1
Ich brauche:
2
Jetzt geht es los!
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, warm stellen, damit er geschmeidig wird.
Das Kraut fein hobeln oder schneiden.
3
Nun das Kraut ohne Salz blanchieren, d.h. in kochendes Wasser geben und einmal aufkochen lassen. Dann weitere 5 Minuten im Wasser ziehen lassen. Danach alles in ein Sieb geben und das Wasser wegleeren.
Das Kraut fest ausdrücken.
4
Anschließen das Kraut wieder auflockern.
5
1 Teelöffel, ca. 10 gr, gerne nach Geschmack 2 Teelöffel, Kümmel und 1 Teelöffel Salz mit dem Kraut vermengen.
6
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Zwiebel mit Schmalz hellbraun rösten.
7
Nach dem Rösten nochmals flüssiges Schmalz dazugeben.
8
Das Kraut und die angeröstete Zwiebel mit dem Schmalz in einer Schüssel vermischen.
Probieren und ggf. vorsichtig nachsalzen.
9
Den Teig ca. 40 cm ausrollen und abschneiden.
10
Das abgeschnittene Stück Teig mit Wasser oder flüssigem Schmalz komplett einpinseln.
11
Das Kraut darauf geben und verteilen.
12
Mit Hilfe des Papiers den Strudel aufrollen.
13
Auf dem Papier im Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 20 Minuten backen. Anschließend für ca. 5 weitere Minuten bei Oberhitze die Oberfläche schön braun werden lassen.
Während des Backvorgangs entweder 3-4 mal mit Salzwasser oder 2 mal mit Schmalz den Strudel einpinseln.